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質屋のお昼ごはん

鴫原質店の弟さんです。

当店では働くすべての方にお昼ごはんの賄食がでます。思い出せば私が幼稚園の頃から続く鴫原質店の風習です。今は亡き祖父母、そして最愛の母がいたころは夕飯もお店で食べていましたが、父が亡くなった頃でしょうか?少し前から夕飯は各自自宅で食べるようになりました。昼飯は別に会社の強制ではありません。1時間の食事休憩をとる事も可能ですが、今のところ当店で働く方で休憩を選ぶ方はおりません。だって食費がうきますしね。

さて、なぜこんな話を書こうと思ったか。お昼頃に来られるお客様が「いい匂いがいつもするね」という方が多いから。なので7月8日からの1週間の賄食をご紹介します!一応家族が多いので健康に非常に気を使った食事を頂いております。
(この文面は7/8~7/13までちょこちょこと書いたものです)

7月8日月曜日はナポリタン
makanai2makanai2各自が勝手に好きなだけとり盛りつけますが出された姿はこんな感じ。
makanai1makanai1雑です!キャンプ場でよく見る光景です。でも野菜と麺の比率は約1:1の贅沢なナポリタンです。

7月9日火曜日はラーメン
makanai3makanai3これも私が勝手に好きなものを盛りつけましたが出された姿はこんな感じ。makanai4makanai4わかめともやしと豆苗とネギがたっぷり。基本的に野菜が多いです。鶏肉はいくら食べてもなくならないくらい用意してあります。バランスが非常に良さげ。

7月10日水曜日はラーメン
makanai5makanai5隣の龍華園というラーメン屋さんから各自好きなものをオーダー。私はロースタンメンというものを頂きました。生野菜は各自で勝手に好きなだけ食べて下さい。

 
7月11日木曜日はお蕎麦
makanai6makanai6昔から最もよく食べるお料理のお蕎麦。豆苗と豚肉が最初から入っており、そこに卵やネギを各自で勝手に入れます。いかとマイタケの天ぷらと豚肉のから揚げは食べ放題です。皆体系を気にするので揚げ物は必ず余ります。

 
7月12日金曜は豚丼と生野菜に大根の味噌汁
makanai7makanai7豚肉と玉ねぎを焼肉のタレで炒め、その上に海苔と豆苗でしょうか。とても美味しくお代わりしました。

 
7月13日土曜日はざる蕎麦とソーメンにから揚げと茹でた温野菜。
makanai8makanai8ワカメとみょうがとネギはお好みで。ちなみにから揚げやとんかつは台所で揚げております。
makanai9makanai9

今週は麺類が多かったですが、例え何を作ろうとも質の玄関の隣で料理をしているので、香りがそちらにいってしまいます。おいしい香りが漂う質屋さんがあってもいいのかな。

基本的におなか一杯食べられるお昼ごはんですが、八分目くらいでやめておきます。理由は太りたくない!ことと、腹いっぱいになると業務効率が非常に悪くなるから。12日のように好みの料理だとついつい食べ過ぎてしまいますが、その他は少なめでお願いすることが多いです。基本的に量が足りないという事はまずありません。余るくらい用意されており、余った場合は次回の食事で消費されます。

質屋のお昼ごはんなどと紹介しましたが、私は基本的にお昼ごはんを食べている時間は「10分」程度です。お客様が来たらすぐ対応したいのと電話の問い合わせもいつくるか分かりません。基本的に待っていることさえ仕事だと思っているので、このお昼ご飯は本当の意味での賄食なのでしょうね。私の休憩は1時間に1本程度吸うアイコスがあれば十分です。

ひとつ思いました。このネタあまり面白くないかもしれませんね。
手間もかからずシリーズ化できるか?などと思いましたが読んでもあまり得るものがないことに気が付きました。

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