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お客様からの頂き物と感謝の報告

鴫原質店の弟さんです。

ゴールデンウィークも終わり通常モードに入ったとはいえ、気分的に少し気怠い一週間が終わりました。ありがたい事に先週は多くの方に来店頂き、仕事に対するモチベーションもちょっとづつ上昇中。そんな中、今回は最近お客様から頂いたものをとりあげ、その事を感謝するとともに「消費したよ~」というご報告をさせて頂きます。

まず一つ目のお話。出前のお礼うちの店では土曜日は出前が多く、回収しに来る食器に社長夫人がお礼の手紙とお菓子を添えたところからそれは始まります。

そのお礼にとその日の夜に玄関前にこんなものが。お礼のお礼何本あるかは数えてませんが大量のネギ!。暗い玄関先に置かれてましたが、こうして見ると凄い光景です(笑)。

その次の週、社長夫人は同じ流れで頂き物のお礼をしてました。お礼のお礼の更にお礼タバコを吸いに外に出た時、こんな光景に心がホンワカしたので意味もなく写真を撮ってましたが、まさかこの画像を使う日が来るとは・・・。

その後はこれが繰り返して、来る日も来る日もネギネギネギ~~!。繰り返されるネギ葉っぱの色が変色してるなど、食べれるけどお店に出荷できないものが、ぶつぶつ交換的に世の中で溢れているらしい。店(出前先の食堂)で使いきれないから貰って~という感じですが、ありがたく頂戴してます。

そんなネギの使い道はというとこんな感じ。繰り返されるネギ大量のネギをぶつ切りで味噌汁にぶっこんで一気に皆で食べつくす。何気ない日常を写真に撮ってたけど、草食動物みたいな食事だね。仕事中でもマスクは継続使用してるので、ネギやニンニク食べても問題ないのはありがたい事かも。

次は何だか良さげなケーキ。頂き物のケーキ何度もご利用頂いてるお客様から「ありがと~!」と頂きました。「こっちが感謝してるんですよ~」とお伝えしますが、今後ともよろしくという感じでありがたく受け取りました。このケーキ達は頂いて直ぐ、スタッフM君と社長夫人と子供2人の胃袋に飲み込まれて、その姿を消してしまいます。

次のお品物は昔からのお客様から頂いた「ふき」。季節の山菜のふき日本が原産の数少ない山菜であるこの植物は3~5月が旬の食べ物で、季節が感じられて嬉しかったりします。調理法はこんな感じで、切って塩でもんで転がして煮る!。手間がかかるイメージがありますが、社長夫人は10分位でサクサク調理してました。ふきを調理する上での注意点は「あく抜き」をしっかりする事らしく、それによってふきに含まれる毒性物質が取り除かれるらしい。なるほど!と山菜について学ぶ機会に感謝!。

そして次の日の昼食の賄に一品料理として2品が並びました。賄の2品写真は撮らなかったけど味噌汁にも入っていて、野菜は使い道が万能です。ふと思う・・・我が家の庭に植えたら育ってくれるのだろうか?。でも繁殖したら大変な事になりそうで怖いかも(汗)。

日々淡々と、見積もりや各種質屋業務、商品メンテや清掃、写真撮影と画像加工を時間の限り繰り返すので、お客様が来店された時や電話の時に「我先に!」と対応させて頂くのは、単調作業からの逃避・・・だったりして(汗)。同じ作業ばかりが続くので、お客様との話が気晴らしになっているのは本心です。不思議に思うのは、何故皆さまがこんなに良くしてくれるのか?。こんな当店をご利用頂き心から感謝していますが、お土産まで頂くと結構恐縮してしまいます。でも、お気持ちありがとうございます。そして御馳走様でした(笑)。暇つぶしににでも結構なので、これからもお気軽にご来店下さいませ。そしてまた、これからもどうぞよろしくお願い申し上げます。
m(_@)_)m
さて、今週も頑張ろう!。

本日は以上でございます。

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